SESAMOTEX S.A.S.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

A efectos de cumplir con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, SESAMOTEX S.A.S. ha establecido una política de tratamiento de la información que nuestros clientes suministran a través de los canales mediante los cuales se comercializan nuestros productos y servicios (tales como e-mails, sitios web, call centers), el cual se traduce en las siguientes clausulas:

CAPÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

ARTÍCULO 1. DEFINICIONES. Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en el presente manual y de acuerdo con lo establecido en el Artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 se entiende por:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Datos sensibles. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  6. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  7. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  8. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  9. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

ARTICULO 2. OBJETO. El presente documento tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que llegare a recibir SESAMOTEX S.A.S., a fin de desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

ARTÍCULO 3. ÁMBITO DE APLICACIÓN. El presente manual será aplicable a los datos personales registrados en la base de datos de SESAMOTEX S.A.S..

ARTÍCULO 4. LEGISLACIÓN APLICABLE. Este manual fue elaborado teniendo en cuenta lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y del Decreto número 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

ARTÍCULO 5. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. En el desarrollo, interpretación y aplicación del presente documento, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

 

1. PRINCIPIO DE FINALIDAD: El Tratamiento de los datos personales recogidos por SESAMOTEX S.A.S. debe ser informada al Titular.

 

2. PRINCIPIO DE LIBERTAD: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

3. PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

4. PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de SESAMOTEX S.A.S. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

 

5. PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados.

 

6. PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a Tratamiento por parte de SESAMOTEX S.A.S. se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

7. PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

 

ARTICULO 6. INFORMACIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES MENORES DE EDAD. SESAMOTEX S.A.S. garantiza el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes, por lo que no recopilara ni solicitará ni almacenara bajo ninguna circunstancia datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

ARTICULO 7. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES La información recolectada es utilizada para procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios y/o productos adquiridos, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios. Medir niveles de satisfacción, comunicar Campañas promocionales, realizar Encuestas, ejecutar Campañas de Fidelización, enviar Invitaciones a eventos, realizar actualización de datos, ofrecimiento de productos y servicios, comunicar noticias de SESAMOTEX S.A.S.

Al aceptar esta Política de Privacidad y Tratamiento, nuestros clientes, usuarios y proveedores en su calidad de titulares de los datos recolectados, autorizan que SESAMOTEX S.A.S. realice el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, para la ejecución de las actividades relacionadas con los servicios y productos adquiridos.

CAPÍTULO II AUTORIZACIÓN

ARTÍCULO 8. AUTORIZACIÓN. La recolección almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de SESAMOTEX S.A.S. requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. SESAMOTEX S.A.S. en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

Con la mencionada autorización, el cliente acepta las políticas y condiciones que se establecen en el presente documento.

ARTÍCULO 9. FORMA Y MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. La autorización del titular de la información constará en cada uno de los canales y mecanismos de recolección de datos de SESAMOTEX S.A.S., pudiendo serlo en un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. La autorización será emitida por el titular previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.

CAPITULO III DERECHOS Y DEBERES

ARTÍCULO 10. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN. De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a SESAMOTEX S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a SESAMOTEX S.A.S., en su condición de Responsable del Tratamiento.
  3. Ser informado por SESAMOTEX S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante SESAMOTEX S.A.S.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato. Es importante tener en cuenta que el derecho de supresión no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando: El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos, la supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas o la investigación y persecución de delitos, los datos que sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

ARTÍCULO 11. DEBERES DE SESAMOTEX S.A.S., EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 SESAMOTEX S.A.S., se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente, esto es en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  4. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012.
  5. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.
  6. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  7. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  8. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  9. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

CAPÍTULO IV  PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, PETICIONES Y RECLAMACIONES.

ARTÍCULO 12. DERECHO DE ACCESO: El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento.

Asimismo, el titular tiene derecho a solicitar su rectificación en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estén siendo utilizados conforme a finalidades y términos legales o contractuales o según las finalidades y términos contemplados en esta Política de Privacidad.

SESAMOTEX S.A.S., garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular o de su representante o apoderado lo solicite según lo previsto en la Ley 1581 de 2012.

Los clientes y usuarios pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico: sales@intymen.com  y a través del teléfono (574)4447499, de conformidad con esta Política de Privacidad.

ARTÍCULO 13. RESPUESTA A PETICIONES O RECLAMACIONES. En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de peticiones o reclamaciones, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo por SESAMOTEX S.A.S.

ARTÍCULO 14. PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS. En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a SESAMOTEX S.A.S. la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad. Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

  1. El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad.
  2. Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada

ARTÍCULO 15. SUPRESIÓN DE DATOS. El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a SESAMOTEX S.A.S. la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por SESAMOTEX S.A.S., de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

ARTÍCULO 16. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN. Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. Para ello, deberán comunicarse con SESAMOTEX S.A.S., mediante correo electrónico: sales@intymen.com y a través del teléfono (574) 4447499.

CAPITULO V SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

ARTÍCULO 17. MEDIDAS DE SEGURIDAD. En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, SESAMOTEX S.A.S. ha adoptado las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

No obstante lo anterior el cliente asume los riesgos que se derivan de entregar esta información en un medio como internet, el cual está sometido a diversas variables – ataques de terceros, fallas técnicas o tecnológicas, entre otras.  SESAMOTEX S.A.S. hará su mejor esfuerzo tecnológico para garantizar la seguridad de la información personal de todos sus clientes y/o usuarios, empleando razonables y actuales métodos de seguridad para impedir el acceso no autorizado, para mantener la exactitud de los datos y garantizar la correcta utilización de la información.

CAPÍTULO VI DISPOSICIONES FINALES

ARTÍCULO 18. VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES. La información suministrada por los clientes y usuarios permanecerá almacenada hasta por el término igual al estatutariamente establecido para la duración de la sociedad.

ARTÍCULO 19. VIGENCIA DEL MANUAL. El presente manual rige a partir de octubre de 2017.

 

ANEXO 1.

 

AUTORIZACIÓN TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, declaro que entrego de forma libre y voluntaria los siguientes datos personales: Nombres y apellidos, documento de identificación, género, dirección, ciudad, departamento, teléfonos, celular, fecha de nacimiento, correo electrónico (en adelante los “Datos Personales”) a nombre SESAMOTEX S.A.S.

 

En los términos de las definiciones de la Ley 1581 de 2012, SESAMOTEX S.A.S. actúa a su vez como responsable y encargado del tratamiento de mis datos personales.

Doy mi autorización expresa para que SESAMOTEX S.A.S. recolecte y de cualquier otra manera trate mis datos personales para las siguientes finalidades: procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios y/o productos adquiridos, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios. Medir niveles de satisfacción, comunicar Campañas promocionales, realizar encuestas, ejecutar campañas de fidelización, enviar invitaciones a eventos, realizar actualización de datos, ofrecimiento de productos y servicios, comunicar noticias de SESAMOTEX S.A.S.

Con la firma de este documento autorizo a que mis datos personales sean recolectados y tratados de conformidad con la política de privacidad o política de tratamiento de la información de SESAMOTEX S.A.S., la cual está disponible en la página web www.intymen.com.co

 

 

En relación con los Datos Personales recolectados y tratados y de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, he sido informado que tengo los siguientes derechos:

 

  • Conocer, actualizar y corregir mis Datos Personales. Puedo ejercer este derecho, entre otros, en relación con la información, parcial, inexacta, incompleta, dividida, información engañosa o cuyo tratamiento sea prohibido o no autorizado.
  • Requerir prueba del consentimiento otorgado para la recolección y el tratamiento de mis datos Personales.
  • Ser informado por SESAMOTEX S.A.S. del uso que se le han dado a mis Datos Personales.
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio en el caso en que haya una violación por parte de SESAMOTEX S.A.S., de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y otras normas que los modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización otorgada para el tratamiento de mis Datos Personales.
  • Solicitar ser eliminado de su base de datos.
  • Tener acceso a mis Datos Personales que SESAMOTEX S.A.S., haya recolectado y tratado.
  • Con el fin de ejercer los derechos anteriormente descritos, realizar consultas o reclamos relacionados con mis Datos Personales, puedo contactar al área encargada a los teléfonos: __________________

 

 

Firma del cliente:

Nombre:

CC:

Fecha:

Si el titular de los datos es menor de edad, la autorización debe ser firmada por su

Representante Legal.

  

ANEXO 2.

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

Responsable: SESAMOTEX S.A.S.

 

De conformidad con lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, le informamos que los datos personales que usted nos ha entregado, como cliente o prestador de bienes y servicios, harán parte de nuestra base de datos para ser usados con la siguiente finalidad: procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios y/o productos adquiridos, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios. Medir niveles de satisfacción, comunicar Campañas promocionales, realizar encuestas, ejecutar campañas de fidelización, enviar invitaciones a eventos, realizar actualización de datos, ofrecimiento de productos y servicios, comunicar noticias de SESAMOTEX S.A.S.

 

El manejo de dichos datos se hará de acuerdo a lo establecido en el “Manual de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales”, que contiene las políticas establecidas por nuestra empresa para el tratamiento de datos, los mecanismos para la efectividad de los derechos del Titular de la información a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos que reposan en nuestra base de datos, así como a reclamar al responsable y revocar la autorización para su uso. Dicho manual puede ser consultado en la página web: www.intymen.com.co